Как запомнить число π?

Одна из основных математических констант – число Пи. Оно равно отношению длины окружности к её диаметру. Число Пи приблизительно равно - 3,1415926535897932384626433832795…. Для запоминания цифр, из которых состоит число π, можно использовать приведённые ниже стишки.

Самый известный стишок для запоминания числа Пи звучит так:

"Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.

Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим -
Это будет пять, три, пять,
Восемь, девять, восемь."

(С. Бобров "Волшебный двурог")

Второй по популярности стих:

"Три, четырнадцать, пятнадцать, девять два, шесть пять, три пять
Восемь девять, семь и девять, три два, три восемь, сорок шесть
Два шесть четыре, три три восемь, три два семь девять, пять ноль два
Восемь восемь и четыре, девятнадцать, семь, один."

Выучить значение Пи помогут стишки, в которых количество букв каждого слова последовательно совпадает с цифрой из числа Пи.

Вот несколько примеров таких стихов:

•••

"Раз у Коли и Арины
Распороли мы перины.
Белый пух летал, кружился,
Куражился, замирал,
Ублажился,
Нам же дал
Головную боль старух.
Ух, опасен пуха дух!"

•••

"Это я знаю и помню прекрасно,
Но многие знаки мне лишни, напрасны.
Доверимся знаньям громадным
Тех, пи кто сосчитал, цифр армаду."

•••

"Вот и Миша и Анюта прибежали
Пи узнать число они желали."

Читать дальше

Презентация на тему "Принцип Дирихле".

Данную презентацию Вы можете использовать на уроках занимательной математики. Она поможет учащимся разных классов при решении задач на принцип Дирихле. Использованные в презентации задачи являются прекрасным практическим материалом для подготовки к олимпиадам и другим математическим конкурсам.

Читать дальше

Размещения и сочетания.

Сколько вариантов подбора четырехзначного кода, состоящего только из цифр? А из букв латинского алфавита? Прочитав данную статью до конца, вы сможете решить данные задачи без проблем. Итак, начнем.

Размещениями называют множества, составленные из n элементов по m элементов, которые отличаются либо составом элементов, либо их порядком.

Число всех возможных размещений, если все n элементы различны, определяется формулой:

 A=n(n-1)(n-2)...(n-m+1).

Число размещений по m с повторениями из n элементов равно nm. Таким образом: A(c повторениями)=nm.

Примеры:

  1. Сколько способов выбрать старосту и заместителя старосты из 25 кандидатов?
    Решение:
    25•24=600
    Ответ: 600.
  2. Сколькими способами девочка Кристи может разложить 6 кукол по трём ящикам, если каждый ящик может вместить все куклы?
    Решение:
    A=312 =531441
    Ответ: 531441.

Сочетаниями из n элементов по m называются множества, содержащие m элементов из числа n заданных, и которые отличаются хотя бы одним элементом.

Число сочетаний из n элементов по m обозначают: С(m,n).

Число всех возможных сочетаний, если все n элементы различны, определяется формулой:

С(m,n)=n!/(m!(n-m)!).

Число сочетаний с  повторениями равно: С(m,n) с повт. = С(m,n+m-1).

Полагают, что С(0,n)=1.

Для количества сочетаний справедливы равенства:

  1. С(m,n)=C(n-m,n),
  2. C(m+1,n+1)=C(m,n)+C(m+1,n),
  3. C(0,n)+C(1,n)+C(2,n)+...+C(n-1,n)+C(n,n)=2(число всех подмножеств множества, состоящего из n элементов равно 2n).

Примеры:

  1. Сколько способов выбрать три лица на три одинаковые должности из 25 кандидатов?
    Решение:
    С(3,25)=25!/(3!(22)!)=(23•24•25)/6=2300
    Ответ: 2300.
  2. В почтовом отделении продаются открытки 10 сортов. Сколькими способами можно купить в нем 12 открыток?
    Решение:
    С(12,10)=С(12,12+10-1)=С(12,21)=21!/(12!(21-12)!)=293930
    Ответ: 293930.
Читать дальше

Элементы комбинаторики. Перестановки.

Множества элементов, состоящие из одних и тех же различных элементов и отличающиеся друг от друга только их порядком, называются перестановками этих элементов.

В перестановках элементы только переставляют. Поменяв местами любые два элемента множества, мы получим новую перестановку. Количество возможных перестановок множества из n элементов обозначают: Pn.

Алгоритм нахождения перестановок:

  1. Выберем элемент, который будет находиться на первом месте. Количество способов его выбрать равняется количеству элементов. Всего n элементов, значит количество способов тоже n.
  2. Так как первый элемент уже на месте, то количество элементов которые ещё не на месте уменьшается на единицу. На второе место мы можем поставить n-1 элемента.
  3. На третье место n-2 элемента.
  4. На четвертое n-3 элемента.
  5.  ...

n. На n-ое место оставшийся элемент.

Зная как находятся перестановки и используя правило произведения из комбинаторики, найдем количество перестановок множества из n элементов.

Pn=n•(n-1)•(n-2)•(n-3)•...•1=n!

n! - произведение n первых натуральных чисел (читается как "эн факториал")

Замечание: 

Пустое множество можно упорядочить только одним способом. Полагают, что 0!=1.

Примеры:

  1. Сколько различных способов выстроиться в ряд компании из 6 человек?

    Решение:

    P6=6•(6-1)•(6-2)•(6-3)•...•1=6!=720.

    Ответ: 720.

  2. Сколько различных чисел можно составить из цифр 1, 2 и 3?

    Решение:

    P3=3•(3-1)•(3-2)=3!=6.

    Ответ: 6.

Выше предполагалось, что все элементы различны. Если же некоторые элементы повторяются, то число перестановок с повторениями определяется следующей формулой.

Pn(n1,n2,n3,...,nk)=n!/(n1!•n2!•n3!•...•nk!)

Примеры:

  1. Сколько различных перестановок букв можно сделать в слове: М,А,Т,Е,М,А,Т,И,К,А?

     Решение:

     Количество букв равно 10.

     Буква М повторяется 2 раза, буква А - 3 раза, буква Т - 2 раза, буквы И и К по одному разу.

     P10(2,3,2,1,1)=10!/(2!•3!•2!•1!•1!)=3628800/(2•6•2•1•1)=151200

    Ответ: 151200.

  2. Сколько различных шестизначных чисел можно составить из цифр 1, 1, 2, 2, 2, 3?

     Решение:

     P6(1,2,3)=6!/(1!•2!•3!)=720/12=60.

    Ответ: 60.

 

 

Читать дальше